失智症

失智症並非正常老化的現象,是一個進行性退化的疾病。如何減緩失智長輩在生活功能喪失速度,一直是康園努力的方向。為此,協助住民透過適當的生活支援,跳脫醫療模式進入社會模式,以全人的角度來看照護方式,讓住民在這裡安適的生活。

 何謂失智症?

失智症並非正常老化的現象,是一個進行性退化的疾病,指的是一群症狀,而不是導致症狀的疾病名稱。康園護理之家:大腦因漸進性不可逆功能退化,而產生記憶衰退併有至少一種認知功能缺損的症狀群。主要是以記憶力、定向力、判斷力、計算力、抽象思考力、注意力、語言等認知功能障礙為主,可能出現明顯的記憶力衰退、智力喪失、思考障礙、社交及情緒功能障礙以及出現異常的行為。從輕度時期的輕微症狀,逐漸進入中度、重度、末期症狀,疾病退化的時間不一定,有個別差異。症狀通常是慢慢出現。一般病程約8 到10年,部分甚至長達20年。

生活具體照護原則

失智症會讓病人經歷很多類型的失落,表示會失去對自己日常生活的控制力、失去獨立性、失去技能、也會失去從事某些能讓人感覺自己有用或重要的工作能力,因此病人自然會更加緊握目前還擁有的東西,所以可能產生反抗、否認或生氣的反應。瞭解病患如何感受,你才能找到可以幫助他在做了這些必要改變後,依然感覺能掌握自己生活的方法。照顧者必需確認瞭解病患的能力限制,看到「能」的部分。

失智症者只要透過適當的生活支援,也可以很安適的生活。

跳脫醫療模式進入社會模式,

以全人的角度來看照護方式。

評估失智症者過去「興趣」、「嗜好」、「職業」、「專長」、「重視的價值觀」、「目前最大期望」。