預防失智症衛教

一、何謂失智 ?

失智症的臨床症狀是以記憶力的退化為主,再加上其他至少一項以上的認知功能缺損(如計算、視覺空間技巧、語言…等),其嚴重程度足以影響到日常生活​​或工作的執行。除此之外尚可能有人格變化、情緒障礙、行為異常,甚至幻覺或妄想等精神症狀。此種非認知功能的缺損,其對於照護者的困擾及壓力,絕不亞於以記憶為主軸的認知功能的困難。

 

二、失智症十大警訊

1.記憶減退影響到工作

  一般人偶而忘記開會時間、朋友電話,過一會兒或經提醒會再想起來。但失智症患者忘記的頻率較高,且可能完全忘記該事件。

2.無法勝任原本熟悉的事務  

  如英文老師不知「book」是什麼;電腦網路工程師不知如何上網;計程車司機找不到油門開關;廚師不知如何炒菜等。

3.言語表達出現問題     

  一般人偶而會想不起某個字眼,失智症患者想不起來的機會更頻繁,甚至以替代方式說明簡單的辭彙,如「送信的人(郵差)」「用來寫字的(筆)」等。

4.喪失對時間、地點的概念  

  一般人偶而會忘記今天是幾日,在不熟的地方可能會迷路。但失智患者會搞不清年月、白天或晚上,在自家周圍迷路,找不到回家的路。

5.判斷力變差、警覺性降低  

  開車常撞車或出現驚險畫面;過馬路不看左右紅綠燈;借錢給陌生人;聽信廣告買大量成藥;一次吃下一周的藥量;買不新鮮的食物等。

6.抽象思考出現困難     

  對言談中抽象意涵無法理解,而有錯誤反應。日常生活操作電器如微波爐、遙控器、提款機的操作,對指示說明的意思無法理解。

7.東西擺放錯亂     

  一般人偶而會任意放置物品,但失智症患者更頻繁,將物品放在非習慣性或不恰當的位置,如水果放在衣櫥裡、拖鞋放在被子裡、到處塞衛生紙等。

8.行為與情緒出現改變  

  一般人都會有情緒的變化,失智患者的情緒轉變較快,一下子哭起來或生氣罵人,情緒的改變不一定有可理解的原因。可能出現異於平常的行為,如隨地吐痰、拿店中物品卻未給錢、衣衫不整等。

9.個性改變     

  一般人年紀大了,性格也會有少許改變,失智患者可能會更明顯,如疑心病重、口不擇言、過度外向、失去自我克制或沈默寡言。

10.活動及開創力喪失           

  一般人偶而會不想做家事、不想上班工作,失智患者變得更被動,需要許多催促誘導才會參與事務。原本的興趣嗜好也放棄了。

三、失智症常見精神行為症狀

1.妄想(delusions) :被偷妄想、被害妄想、嫉妒妄想、被遺棄妄想。

2.錯認(Misidentifications):錯認屋裡有人、錯認自己的家、錯認人物、錯認鏡中是別人。

3.憂鬱症狀(Depression):輕鬱症、重鬱症、焦慮症狀。

4.幻覺(Hallucinations):視幻覺、聽幻覺。

5.行為問題(Behavioral disturbances):迷失亂跑、睡眠問題、言語攻擊、重覆行為、身體暴力、多食、病態收集、不恰當性行為。

四、如何區別正常老化的健忘及失智症的病態失憶

五、失智症預防之道

  積極在生活中增加大腦保護因子(趨吉),同時減少危險因子(避凶),以降低罹患失智症的風險,甚至預防失智症的發生。

 

增加大腦保護因子(趨吉)

  ◎多動腦:從事可刺激大腦功能的心智活動或創造性活動,降低罹患失智症之相對風險下降近5成。

  ◎儲存腦本:應養成終身學習的習慣,以增強腦細胞間有效的神經鍵結,並儲備大腦認知功能。

  ◎多運動:每週規律地從事2次以上的運動,對失智症與阿茲海默症都有保護作用,其相對風險下降近6成。

  ◎採地中海飲食:地中海飲食(多蔬果、不飽和脂肪酸、深海魚類)被證實可降低心血管疾病與某些癌症的風險甚至是整體死亡率,同時阿茲海默症發病的相對風險下降約7成。

  ◎多社會參與:多參與社交活動可降低罹患失智症之風險,其相對風險下降4成;孤單的人,罹患阿茲海默症的風險增加2倍以上,認知功能退步速度也比較快。

 

遠離失智症危險因子(避凶)

  ◎三高(高血壓、高膽固醇、高血糖):收縮壓>160mmHg且未治療者,發生阿茲海默症的風險為5倍。

  ◎肥胖:中年時期肥胖者(BMI> 30),發生阿茲海默症的風險上升3倍。

  ◎頭部外傷:腦部曾經受到重創的人罹患阿茲海默症的風險是一般人的4倍以上。

  ◎抽菸:抽菸是阿茲海默症的危險因子,相對風險上升近2倍,而戒煙可降低風險。

  ◎憂鬱:曾罹患憂鬱症者發生阿茲海默症的風險增加,研究顯示其風險值約為無病史之2倍。

 

 

失能判定及照顧衛教

一、失能判定工具:

◆工具一:日常生活活動功能評估ADLs (台灣常用的是巴氏量表)

◆工具二:工具性日常生活活動功能評估 IADLs

◆ 失能狀況判定:

輕度失能 1~2 項 ADLs 失能者 或僅 IADLs 失能的獨居老人

中度失能 3~4 項 ADLs 失能者

重度失能 5 項以上 ADLs 失能者

 

二、失能者日常照護技巧:

 

1.定期帶失能者做健康檢查

失能者的健康是照顧上的第一要點,家屬應與醫生討論預防再次失能的用藥,和要做哪些健康檢查,例如:大腸癌篩檢、子宮頸抹片、乳癌篩檢、骨質疏鬆篩檢等等。疾病早期發現早期治療,健康檢查能幫助失能者與家屬了解目前的病況並擬定因應的措施。

 

2.定期帶門診持續的追蹤與治療

家屬記得不要只拿藥而不回診,唯有定期回診,才能讓醫療團隊實際了解失能者目前的病況變化,讓醫師能針對近況「對症下藥」。並且能將照護期間所遇到的困難與擔心,與醫療或照護團隊討論。

 

3.遵照醫生指示用藥

有任何服用藥物的問題,例如身體有其他不適、副作用等等,應及時咨詢醫師。此外請遵照醫囑用藥,以確認用藥的療效。

 

4.均衡飲食與適當水分

一般人的用餐進食能帶來身心的快樂與滿足,失能者當然也是。有許多人會說:「他能吃的食物不多。」那麼我們可以在色澤、氣味、擺盤等多做變化,讓感官依舊可以享受食物帶來的趣味,盡可能不要像「做功課」的態度讓失能者用餐。

營養和飲食照護做得好,失能者才有充足的營養和體力,讓自己變得更好。此外,水也不是喝多就代表對健康好,要依目前的情況給失能者水喝。可以進一步與醫療、照護團隊討論,目前病症與病況的飲食照護。

 

5.維護口腔衛生與身體衛生

口腔清潔對於失能者的健康非常重要,一但忽略了,可能會間接導致身體的健康狀況持續下滑。

 

6.保持規律運動習慣

運動的好處我們從小聽到大,對於失能者而言,運動更是好處多多。一開始時,我們可以用漸進與規律的方式增加運動的強度與頻率,循序漸進地誘導失能者維持規律的運動,運動能幫助失能者維持身體健康、避免跌倒和促進大腦健康。

動動手、動動腳、動動肩膀,除了到戶外運動外,即使在室內,也有許多健康操可以運用喔。

 

7.維持規律的作息

培養每天運動、曬太陽的習慣,還有規律的睡眠作息,將有助於失能者改善情緒、生理時鐘與時間睡眠。

 

8.維持與朋友往來,參與各種社交活動

即使目前身體有一些不便,仍要讓失能者持續參加社區舉辦的各種活動,以保持身心活躍。有些失能者會擔心自己的外貌變得不好看,那麼我們可以花一些巧思,除了注重個人衛生清潔的原則外,也可以隱藏尿袋、管路,或是裝飾輪椅等方式。讓失能者獲得自信,了解到:「除了生病,我和其他人沒什麼不同。」

9.照顧心情與情緒

身體的照護需要專業的學習,但心裡與情緒的照護,也是要我們多「練習」喔。

我們可以多用肯定語、不用否定語與失能者溝通,並且經常地鼓勵他、傾聽他,讓他心理的不安可以轉化成前進的力量,給失能者多一些寬容與體貼,無論是對於病況或是我們自己的心情,才能有顯著的提升。有時我們會因一些狀況而忍不住想要指責,我們可以試著深呼吸,不要讓情緒控制場面。

10.注意外出安全

原本的騎車或開車出現困難時,可以因失能者的個別需要,調整交通工具,例如從摩托車改成電動車,或是考慮其他交通方式。

 

管照護技巧

 什麼是鼻胃管留置:

    鼻胃管是經由鼻孔插入經食道至胃部的一條管子。鼻胃管灌食即是由鼻胃管灌入病人所需的食物。

 

鼻胃管照護技巧

管路照護

 每日檢查鼻胃管上刻度無移位、檢查口腔確認鼻胃管無捲曲在內情形。

 每日更換固定的紙膠,以棉花棒清潔鼻腔、擦乾淨鼻子上的油垢物,並檢查是否有傷口。

 更換紙膠時,輕柔將鼻胃管旋轉半圈,預防鼻胃管黏附胃壁。

 

灌食方法

 每次灌食量250-400cc、間隔3-4小時灌食一次,灌食前須用肥皂洗手。

 灌食空針反抽,確認鼻胃管是否在胃部;檢查胃內容物,了解消化情形。

 灌食時須將長者上半身抬高30-45度,灌食完一小時後,才能平躺。

 灌食完需用30-50c.c的開水沖淨胃管,避免食物殘渣留在管子裡,造成阻塞。

 灌食完畢,用具以清水洗淨,晾乾以備下次使用。

 

灌食注意事項

 灌食配方採均衡營養,可使用調配妥當的管灌食品,或家屬自行調配。罐裝商業配方開罐後放冰箱冷藏,並在兩天內使用完畢,餵食前應先溫熱。自行製作的灌食配方,在室溫下勿放置超過兩小時。

 灌食溫度接近人體體溫37度,灌食時間不可低於10-15分鐘,避免導致胃腸不適,如:腹脹、腹瀉、腹絞痛、噁心、嘔吐。

 灌食過程中若有不停咳嗽、嘔吐、臉色發紫時,應立即停止灌食。

 

 若有以下狀況請就醫處理:

 鼻胃管不慎拉出

 鼻胃管反抽物呈現咖啡、暗紅、鮮紅色

 

導尿管照護技巧

什麼是導尿導留置:

    當長者無法自行排尿,或是排尿十分困難時,經過醫師評估後,就可能需要放置導尿管,以幫助尿液排出。

    導尿管的留置可能為長期,但也有些長者透過膀胱訓練後,移除了導尿管。

導尿管照護技巧 

    年長者的抵抗力較低,且身上有管路者更容易引起感染,所以若長者有留置管路的話,務必要每天進行1到2次的清潔工作;有腹瀉或分泌物過多的情況,則需加強清潔。

請注意以下事項:

 尿袋需低於膀胱位置,且不可接觸地面。 

 集尿袋裡的尿液超過一半時即須倒除。 

 尿管留置時,為避免感染及尿管阻塞,鼓勵長者每日至少攝取2,000~2,500㏄的飲水量,或是鼓勵長者攝取富含維他命C之新鮮果汁如:蔓越莓汁、健康醋等(糖尿病患者須留意血糖狀況),並紀錄下排尿量,每日至少1,500cc


 若有以下狀況請就醫處理:

 尿管無尿液流出且膀胱脹滿。

 有血尿(尿液呈現鮮紅色)或是混濁有沉澱物、分泌物或是臭味。

 導尿管滑出,且長者無法自行解尿已超過6小時。

 尿道口紅腫,或是有發燒(體溫超過38度以上)情況。

 

氣切管照護技巧

 

什麼是氣切管留置:

氣切造口及氣切管的放置是為了幫助長者,保持呼吸道的通暢,維持呼吸功能。

氣切管照護技巧 

管路照護

 每日以消毒棉棒沾生理食鹽水由氣切口中央往外環型擦拭,不可來回擦拭,執行此過程兩次,棉棒用完即丟棄,最後換上無菌的氣切紗布。

 觀察氣切口周圍皮膚是否有紅、腫、不正常分泌物的現象。

 清潔氣管內管,每日至少1-2次,如果痰量多時,需增加清潔次數。氣切紗布及氣切固定帶濕了、髒了,應隨時更換。
 氣切固定帶須綁牢以防套管脫出,以能伸入手指二指為原則,以免造成頸部皮膚傷害。

 若為內外管之氣切套管,需每日更換內管。

 固定外管後,將卡鈕上轉,輕拉出內管,將備妥之無菌內管平穩的放入,將卡鈕下轉,鎖緊內管。

 將換下髒內管置於雙氧水內浸泡15-30分鐘,至痰液脫除。並以清潔小試管刷刷洗內管壁,再以清水洗乾淨後,放置於專用便當盒;使用前先以75%藥用酒精浸泡內管30分鐘,取出後使用生理食鹽水沖乾淨酒精,再進行更換內管。
 

 若有以下狀況請就醫處理:

 氣切管不慎拉出

 氣切管周圍皮膚有紅、腫、熱、痛發炎現象,或出現不正常或惡臭分泌物

 氣切管咳出大量呈現咖啡、暗紅、鮮紅色的痰液

血液透析照護技巧

 

什麼是血液透析:

 

    血液透析俗稱「洗腎」,腎臟平時負責維持我們身體內部水份的平衡、血壓的穩定、製造紅血球生成素和維生素D3以及排泄代謝廢物和藥物。當腎臟功能衰退時,便會漸漸出現水腫、不易控制的高血壓、貧血、甚至因為毒素的堆積而造成皮膚奇癢以及容易瘀青、流血不止。當腎臟功能衰退到尿毒症的時候,就必須以「洗腎」的方式來將尿毒素、水份排出體外,以穩定生命。

 

接受透析治療之病患應注意事項:

1.須按時接受透析治療,不可隨意缺席,以免加重病情。

2.兩次透析之間體重增加不可超過2~3公斤,如此即可避免或減少透析時可能發生之不適應症。

3.每次透析時儘可能著同一套(或同重量)衣服,如此較能精確的計算脫水而不導致超脫或少脫之狀況發生。

如何照顧動靜脈廔管

    血管通路阻塞就無法施行透析,必須經由手術除去血栓,所以平常應注意血流,小心預防阻塞。

每日需檢查瘻管功能:先以手觸摸瘻管,會有振動感若發現觸摸不到須立即就醫。

*有血管通路的腕臂不可提(攜帶)較重物品。

*不可有以手作枕習慣。

*有作血管通路之手腕不可戴手錶或飾物。

*不可扣打,碰撞,或讓東西壓到手術部位。

*不可在有作血管通路部位測量血壓。

*動靜脈廔管若有紅、腫、熱、痛等現象時,應立即就醫治療。

何謂使用呼吸器

 

(一)說明:

呼吸器是當長者有呼吸衰竭時,協助長者呼吸的機器

(二)居家呼吸器種類:

  1. PLV-100

圖片出處:http://www.drt.fju.edu.tw/machine4.html

2.BIPAP

非侵襲式雙陽壓呼吸器(BIPAP)

圖片出處: http://toupeenseen.com/post-10/%E3%80%90%E5%91%BC%E5%90%B8%E5%99%A8%C2%B7%E5%91%BC%E5%90%B8%E3%80%91%E6%B0%A7%E5%A3%93%E5%91%BC%E5%90%B8%E5%99%A8/