復健照護

以自立支援方式,結合日常生活功能訓練,
搭配輔具的建議與訓練,進而提升住民的生活質量

自立支援

舉凡吃飯、穿衣、移動及如廁等,讓個案可以在生活表現上擁有更多的尊嚴,使其不僅增加能力,也提升對自我的信心和效能感 輔具建議及訓練 因應個案能力協助評估適合之輔具,並訓練個案使用,促進日常生活功能

日常生活功能訓練

針對個案和家屬期望與失能程度給予適當復健照護,以達到功能重建以及提升日常生活功能的效果

自立返家計畫

以個案能成功回家為前提,藉由跨專業之合作、返家資源整合、生活復健以及家屬專業知識教育訓練等,在 3-6 個月時間促使個案早日回家、重啟自立生活-

失智症者復健

人們總是覺得罹患失智症,人生將就此停擺。其實,情況不至於如此。舉凡參與規律的運動、均衡 的飲食及維持活躍的心智活動等,都有助於失智症患者活得更好及活得更久。 關於失智症者,復健師可以做的是:

居家無障礙環境的設計與安排

環境的設置,除了基本的扶手斜坡等安全設施以外,失智症者更需要的是固定、少變動且屬於他個 人熟悉的環境,環境也應避免容易讓失智症者分散注意力或產生焦慮的設計。另外,打開窗簾,讓 自然光進入室內,可以看清眼前的一切,也能降低他們的困擾。白天多到戶外活動享受日照,也有 助於調節失智症者的生理時鐘、有利於他們夜間的睡眠。

改善跌倒的情形

對失智症者的身體功能做評估,針對肌力、肌耐力、協調功能做訓練,降低跌倒的風險。

活動設計與安排

先觀察失智症者的表現,依據每個人的狀況調整成為個別化的活動內容,如:肢體訓練、體能訓 練、自我照顧功能訓練、認知功能訓練、感覺知覺訓練、促進情感功能活動、促進社交溝通功能的 活動..等。均以減少行為退縮、挫折感,維持自尊、促進正向行為為目標,另外每日有固定的活動也 能幫助失智症者建立良好的生活作息,轉移焦慮情緒。

衛教與支持

衛教家屬相關的活動技巧,讓失智症者在除了治療空間外,亦能維持一定的活動。運動可促進大腦 認知功能,由專業治療師建議與引導勢必能幫助更多的失智症者與家屬,維持肢體活動,減緩退 化。

康園的專業團隊,將有技巧性的引導,用正面的情緒影響,

重視失智症者的感受,投其所好,讓失 智症者在有限能力中看到「能」的部分。